网站首页 > 部门文件

转发安徽省安全生产委员会办公室关于做好当前安全防范工作的紧急通知

作者: 发布时间:2020-02-07 15:27 信息来源:市应急局 访问次数: 字体大小:

宣安办〔20204

 

转发安徽省安全生产委员会办公室关于做好

当前安全防范工作的紧急通知

 

各县、市、区安全生产委员会,市安委会成员单位,有关企业:

现将《安徽省安全生产委员会办公室关于做好当前安全防范工作的紧急通知》(皖安办明电〔20202号)转发给你们,并提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、切实强化责任担当

当前是新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作关键时期,又处于春节假期之中,气温仍然偏低,疫情、假期及气候特点对安全防范工作的影响交织叠加。各级、各部门、各单位要认真贯彻落实习近平总书记和省、市领导指示批示要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。各级党政领导要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,履行好防范化解重大安全风险、应对处置各类事故灾难的职责,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决维护社会大局稳定,确保人民群众生命健康安全。

二、全面加强风险防控

一是加强对有关单位的安全指导服务。要督促、指导医院、商场、超市、菜市场等人流量较大的场所在做好防疫消杀等工作的同时,开展安全排查,配齐消防设施设备,规范设置应急标识,畅通消防通道,消除安全隐患,严防安全事故。二是规范管理防疫物资。要保障防疫物资供应,并加强对酒精等易燃易爆品的管理,仓储、物流、销售、使用等环节必须严格落实安全措施。三是持续开展安全生产集中整治。要全面排查整治危险化学品、消防、交通运输、非煤矿山、建筑施工、燃气、金属冶炼、烟花爆竹、旅游、农业机械、渔业船舶、民爆物品、电力、特种设备、水利、油气输送管道等重点行业领域安全隐患,严厉打击违法违规行为,确保广大群众生产生活安全。四是做好复工复产企业安全管理。要按照《安徽省人民政府办公厅关于延迟企业复工和学校开学的通知》(皖政办明电〔20202号)要求,加强对复工企业的督促指导,需复工安全验收的企业务必严格履行相关手续,同时做好返岗人员和企业的检疫查验和健康防护工作。五是加强安全宣传。各级、各有关部门要结合防疫宣传工作,引导广大群众安全用火、用电、用气,并正确引导舆论,严防负面炒作。

三、有效应对自然灾害

各级、各有关部门要进一步完善协调联动机制,加强对寒潮、雨雪、冰冻、大雾等灾害性天气的预警预报、会商研判,及时采取针对性防范措施,严防自然灾害引发次生事故。要加强森林防火宣传教育,加大巡防和火种管控力度,杜绝火种进山进林。要扎实做好冬春救助工作,保障受灾群众基本生活。

四、严守值班值守纪律

各级、各有关部门要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,并做好应急救援队伍、装备和物资准备工作,如发生险情或突发事件要第一时间上报并及时有效处置。要科学做好内部防疫工作,落实单位和个人防疫措施,确保队伍战斗力。

 

 

宣城市安全生产委员会办公室

                                                             2020年130

扫一扫在手机打开当前页