网站首页 > 部门文件

关于进一步加强复工复产安全生产工作的通知

作者: 发布时间:2020-03-05 10:04 信息来源:市应急局 访问次数: 字体大小:

宣安办〔202010

 

关于进一步加强复工复产安全生产工作的通知

 

各县、市、区人民政府,市安委会有关成员单位:

当前正值各类企业复工复产关键时期,做好安全生产工作至关重要。34日下午,宣州区水东镇宣城市中瑞建材有限公司在设备检修过程中,发生一起高处坠落事故,造成1人死亡,暴露出一些地方和单位仍存在思想麻痹、管理脱节、安全防范措施落实不到位等问题。为引以为鉴,进一步加强复工复产安全生产工作,确保全市安全生产形势平稳,现就有关事项通知如下:

一、保持警惕,坚决克服麻痹思想

因疫情原因,今年企业复工复产时间较往年推迟,人员、设备、场所等因停产时间长而受到一定影响。一些企业负责人对复工复产工作不够重视,存在麻痹思想;一些普通员工没有及时调整自身状态,未进入工作节奏,忽视各自工作岗位存在的危险因素。相关设备由于停机时间较长,容易在复产检修、开机运行过程中产生安全隐患,造成人身伤害和财产损失。各地、各有关部门务必深刻吸取事故教训,高度重视复工复产安全生产工作,切实加强警惕,督促相关企业坚决克服麻痹思想,将宣安办〔20205号、6号文件相关要求落实到位,全面排除人、物、环境等方面的不安全因素,做到不安全不复工。

二、加强督导,严格落实企业主体责任

企业主要负责人是企业安全生产第一责任人。各地、各有关部门要抓住企业负责人依法履行安全生产责任这一关键要素,督促企业主要负责人到岗履职,加强企业安全管理,落实企业主体责任。一是组织复工前安全排查,按照“六项机制”要求,列出作业场所、设施设备、工艺流程等风险点清单,落实分级防控措施和责任人;二是开展日常安全检查、巡查,及时消除生产经营过程中产生的安全隐患;三是重点防范高处坠落、机械伤害、物体打击、触电等易发事故。作业高度超过2米时,作业人员必须佩戴安全帽、安全绳;机械转动部分必须安装保护罩或其他防护装置;作业过程中物料、工具必须规范放置;电气设备送电断电必须严格落实安全规程。四是持续做好疫情防范工作,规范人员管理,合理安排人员就餐,避免人员聚集,开展日常消杀。

三、规范培训,坚决杜绝“三违”现象

各企业要针对用工短缺、新工人上岗等实际情况,加大安全培训力度,未经培训合格的员工不得上岗作业。要保证培训课时足够、内容完备、质量过硬,让每一位作业人员熟悉本岗位危险因素、安全操作规程、应急处置措施等,让安全、规范操作真正内化于心、外化于行,让不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害成为每一位员工自觉遵守的原则,从源头杜绝违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的行为。

四、严格监管,压实各级安全责任

各地、各有关部门要按照市疫情防控指挥部建立“五员”制度和市安委办建立安全监管员制度的要求,选派精干力量为企业提供安全指导服务,帮扶企业解决相关问题。同时,各地、各有关部门要按照分级、属地管理和“三个必须”原则,加强监督检查,监管执法力度不因疫情影响而弱化,对超能力、超强度、超定员组织生产、未批先建、无证生产等违法行为要予以严厉查处;发生生产安全事故的,要依法严肃追究相关单位和责任人的责任。

 

 

宣城市安全生产委员会办公室

                                                                                    2020年35

扫一扫在手机打开当前页