网站首页 > 县(市、区)信息

旌德县多举措拧紧企业复工复产安全阀

作者: 发布时间:2020-03-24 15:34 信息来源:市应急局 访问次数: 字体大小:

为防范各类生产安全事故的发生,旌德县结合当前疫情防控工作实际,科学预判疫情影响给企业复工复产安全生产增加的风险,紧盯苗头性、倾向性问题,突出“五个到位”,补齐短板,堵塞漏洞,全力拧紧复工复产企业安全阀。

安全责任落实到位。在落实便企惠企政策措施、支持推进企业复工复产的同时,高度重视安全生产工作,督促企业切实担负起安全生产主体责任。复工复产期间,企业主要负责人和技术、管理团队全部在岗在位,深入排查安全风险和事故隐患,落实防范措施,守住安全防线。

分类施策管理到位。对安全基础较好的企业尽快复工复产、释放产能;对安全条件一般的企业,加强跟踪服务指导,有序推进复产;对存在重大隐患、不具备安全条件的企业坚决不予复产。同时加强危险作业安全管理。企业在开展高处、动火、临时用电、有限空间、起重吊运等危险作业时,落实作业审批制度,安排专人负责现场监护。

安全教育培训培训。针对用工不足、新工人上岗等情况,各企业制定员工教育培训计划,将安全生产法律法规、安全操作规程、应急处置措施、疫情防控等作为重点内容,按规定开展好公司(厂级)、车间(工段)、班组三级安全教育,未经考核合格的员工不得上岗作业,从源头杜绝违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等行为。

安全隐患排查到位。列出设施设备清单,全面检修维护设施设备。各企业都安排专人逐个开展设施设备检修维护工作,确保复工后安全运转,严防因设备设施停机时间较长、维修保养不到位,导致运行故障,从而引发生产安全事故。

安全风险防控到位。突出重点行业领域、重点场所和重点部位,按照“六项机制”相关要求,全面开展风险辨识和隐患排查整治,建立风险分级监管和隐患整治台账,落实各项安全防范措施。

扫一扫在手机打开当前页