网站首页 > 安全生产

关于转发《安徽省防范化解尾矿库安全风险工作方案》的通知

作者: 发布时间:2020-09-11 09:36 信息来源:市应急局 访问次数: 字体大小:

应急〔202050

县、市、区应急管理、发展和改革、经济和信息化、财政、自然资源和规划、生态环境、水利、林业、气象部门:

现将《印发徽省防范化解尾矿库安全风险工作方案通知应急〔2020〕132转发给你们,并提出如下要求,请一并认真贯彻落实

一、严格落实尾矿库安全生产责任。

各地要认真贯彻落实应急管理部等八部委关于印发防范化解尾矿库安全风险工作方案》(应急〔202015号)和应急管理厅等九厅局关于印发安徽省防范化解尾矿库安全风险工作方案的通知》(应急〔2020132号)文件精神,明确地方人民政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,层层落实责任,确保尾矿库安全生产包保责任制度落实到位。

县级人民政府要严格落实责任,强化统筹协调,将工作任务分解细化到具体部门,并督促相关部门和属地乡镇政府抓好落实。应急牵头推进防范化解尾矿库安全风险工作,市直有关部门按职责分工密切配合、加强指导,形成工作合力具体重点工作任务详见附件宣城市防范化解尾矿库安全风险重点工作任务清单

二、全面开展尾矿库隐患排查治理。

各地要认真组织开展尾矿库专项整治三年行动,加大尾矿库执法检查频次和力度对辖区内尾矿库进行全覆盖隐患排查和治理,扫除盲区,严厉打击安全生产违法违规行为和生态环境保护等领域违法违规行为,切实减少安全风险隐患。对违法行为严重、问题突出的企业依法依规采取吊销证照、停产整顿、关闭取缔、从严追责等执法措施,确保尾矿库生产安全。

评价评估尾矿库安全生产风险。

督促企业对尾矿库每三年至少进行一次安全现状评价,“头顶库”企业每年要进行一次安全风险评估研究制定有针对性的安全风险管控措施,明确落实各项管控措施的责任部门和责任人。尾矿库企业要构建源头辨识、过程控制、持续改进、全员参与的安全风险管控体系;强化尾矿库安全风险动态评估,制定有针对性的安全风险管控措施,确保安全风险管控措施有效实施

、建立完善尾矿库监测预警系统。

各地要严格落实查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”建设,利用现代信息技术手段加强风险防范和隐患排查治理工作。根据省政府专题会议纪要〔2020〕92号要求,2020年12月底前尾矿库必须建成尾矿库监测预警系统,湿排尾矿库要实现对坝体位移、浸润线、库水位等的在线监测和重要部位的视频监控,干式堆存尾矿库要实现对坝体表面位移等的在线监测,尾矿库监测预警系统相关信息数据要确保成功汇入省应急管理信息化平台,实现互联互通。

 

附件:宣城市防范化解尾矿库安全风险重点工作任务清单

 

 

宣城市应急管理      宣城市发展和改革委员会

  

宣城市经济和信息化              财 政

   

宣城市自然资源规划局      宣城市生态环境

  

   水                   林 业 局

  

      气    局

                                                                                202098


  

附件

宣城市防范化解尾矿库安全风险重点工作任务清单

 

序号

重点工作任务

责任单位

完成时限

1

明确没有生产经营主体的尾矿库,由所在地县级人民政府承担安全风险管控主体责任。

县级人民政府

202010

2

进一步建立完善安全风险分级监管机制,明确每一座尾矿库的监管责任主体。

应急牵头指导,各县级人民政府负责落实

202010

3

明确尾矿库企业法定代表人和实际控制人同为企业防范化解安全风险第一责任人,督促尾矿库企业配备专业技术人员库,建立实行全员安全生产责任制度。

县级人民政府

202010

4

督促本质安全水平没有提高的头顶库企业进一步完善治理方案,采用闭库销号或升级改造、尾矿综合利用等方式进行治理。

县级人民政府

202112

5

湿排尾矿库实现对坝体位移、浸润线、库水位等的在线监测和重要部位的视频监控,干式堆存尾矿库实现对坝体表面位移的在线监测。

应急牵头指导,各县级人民政府负责落实

202012

6

相关地区安全生产风险监测预警系统实现与尾矿库企业在线安全监测系统的互联互通,尾矿库安全风险相关信息汇入省应急管理信息化平台,并接入国家灾害风险综合监测预警信息平台。

市应急局牵头指导,各县级人民政府负责落实

202012

7

组织开展尾矿库专项整治三年行动,对全尾矿库进行全覆盖隐患排查和治理,扫除盲区,切实减少安全风险隐患。

市应急局发展改革委、经济和信息化自然资源和规划局生态环境市水林业局按职责分工指导,各县级人民政府负责落实

202212

8

完成所有尾矿库一库一策安全风险管控方案编制,安全风险管控责任和措施全面落实。

市应急局牵头指导,各县级人民政府负责落实

202212

9

2020年起,在保证紧缺和战略性矿产矿山正常建设开发的前提下,尾矿库数量原则上只减不增。每年将年度尾矿库基本信息在主流媒体上公告。

县级人民政府

长期

10

督促企业对尾矿库每三年至少进行一次安全现状评价,研究制定有针对性的安全风险管控措施,明确落实各项管控措施的责任部门和责任人。

县级人民政府

长期

11

督促头顶库企业每年对头顶库进行一次安全风险评估。

县级人民政府

长期

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



扫一扫在手机打开当前页