网站首页 > 安全生产

宣城市应急管理局层转应急管理部办公厅关于切实做好岁末年初非煤矿山安全生产工作的通知

作者:安全生产监管一科 发布时间:2020-12-08 16:04 信息来源:市应急局 访问次数: 字体大小:

宣应急〔2020〕59号 

各县、市、区应急管理局,安徽宣城海螺水泥有限公司安徽海螺水泥股份有限公司宁国水泥厂:

为切实做好岁末年初特别是“两节”前后全市非煤矿山安全生产工作,现将《安徽省应急管理厅转发应急管理部办公厅关于切实做好岁末年初非煤矿山安全生产工作的通知》(皖应急〔2020〕208号)转发给你们,并提出如下工作要求,请结合宣安办〔2020〕57文件一并认真贯彻落实。

一、强化安全意识,切实增强做好岁末年初非煤矿山安全生产工作的责任感和紧迫感。

岁末年初历来是安全生产的关键时期,一些矿山企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季低温、雨雪、冰冻等灾害性天气多发,往往导致事故多发频发。各地、各矿山企业一定要认清形势,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,深入研判本地区、本企业存在的各种安全风险,有针对性地制定严密的风险管控和隐患排查治理措施,着力防范化解岁末年初非煤矿山安全风险,及时消除各类事故隐患,严防各类事故发生,确保全市非煤矿山安全生产形势持续稳定。

二、严格监管执法,全面组织开展非煤矿山冬季安全生产专项执法检查。

各地要立即对辖区内所有非煤矿山和尾矿库进行全覆盖安全检查,严厉查处各类违法违规行为,发现存在重大隐患或者不具备基本安全生产条件的,要依法依规严肃处理,严格落实停产停工、停止供应火工品、停电等措施,并实施挂牌督办、跟踪落实,督促各矿山企业落实岁末年初特别是“两节”前后安全防范措施,确保岁末年初安全防范措施落到实处。市应急局将适时对各地安全生产执法检查工作开展情况进行检查督查

三、加强值班值守,做好停工停产矿山安全生产工作和节后复产验收工作。

元旦、春节将至,各地、各矿山企业要严格执行领导干部到岗带班、24小时应急值班和外出报告制度,确保信息渠道畅通。各地要督促矿山企业严格落实停工停产报告制度及做好停产检维修过程中的安全管理工作,加强对停工停产矿山的安全监管,严防事故发生。对停工停产超过6个月以上的非煤矿山,必须进行安全评价,所有停工停产的非煤矿山企业恢复生产前要严格执行复产复工方案和安全防范措施,并经所在地应急管理部门验收合格后方可投入生产建设。各地要加强对非煤矿山企业复产复工的验收把关,对擅自恢复生产的企业,依法依规从严从重进行处理。        

                  宣城市应急管理局

                   2020128

扫一扫在手机打开当前页