网站首页 > 县(市、区)信息

宁国市应急局从“三严”入手解决群众关注的安全焦点问题

作者: 发布时间:2021-01-04 16:27 信息来源:市应急局 访问次数: 字体大小:

    近年来,随着全民安全意识的提升,群众对生产安全问题的关注度越来越高,为妥善处理群众关注的焦点问题,宁国市应急局从三严入手,不断提升安全生产监管透明度,及时回应解决群众关注的安全领域焦点热点问题。

        一是严格舆情管理机制。成立回应关切应急处置工作领导小组及办公室,负责舆情应对工作。各科室按照各自职责,分工协作。一般性舆情事件经相关科室负责人审定后,由局分管负责人签发。重要和敏感性舆情须经局主要负责人签发,并整理存档。截至目前,宁国市应急局通过各类网站公开发布回应关切相关信息16条。

    二是严格行政权力运行。实行行政权力清单化管理,制定内外部流程图18个、服务指南12项、自由裁量基准186条,风险防控措施21项,让权力在制度的笼子中运行,杜绝机关权力科室化、个人化、金钱化现象的发生。主动公开权力运行职责权限、执法依据、执法流程,通过政府网站、信用宣城等方式,对行政许可和行政处罚结果实行双公示。同时,将日常监督检查和双随机执法检查结果在政府网站予以公开,接受社会监督,确保行政权力运行过程全透明。

    三是严格舆情处置力度。对群众举报反映的非法、违法经营行为、安全事故隐患,邀请安全专家第一时间参与现场核查,主动为企业、群众提供安全生产技术服务,解决现场安全隐患;对核查属实的违法违规行为依法立案查处,并督促相关方落实整改责任,消除事故隐患,为企业、群众安全生产提供坚强的基础保障。


扫一扫在手机打开当前页