网站首页 > 政策法规

关于印发《宣城市应急管理局2021年法治宣传教育工作要点》的通知

作者: 发布时间:2021-04-09 11:43 信息来源:市应急局 访问次数: 字体大小:

关于印发《宣城市应急管理局2021年法治宣传教育工作要点》的通知

 

局机关各科室:

现将《宣城市应急管理局2021年法治宣传教育工作要点》印发给你们,请遵照执行。

 

           

  宣城市应急管理局

          202149

 

 

宣城市应急管理局2021年法治宣传教育工作要点

 

    2021年是全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是“十四五”规划和“八五”普法开局之年。今年法治宣传教育工作的指导思想和主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,秉承“宣法扬德 护民兴城”理念,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央全面依法治国工作会议精神,贯彻落实省委十届十二次全会等会议精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,强化系统观念、法治思维、强基导向,启动实施“八五”普法规划,健全普法工作体系、深化法治文化建设,强化法治政府、法治社会、法治乡村建设,推进普法理念、制度和实践创新发展,增加全民普法的针对性实效性,以优异的成绩庆祝建党100周年。

一、坚持政治统领,深入学习宣传贯彻习近平法治思想

1.把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为全局普法工作的头等大事,把握正确的政治方向和舆论导向。积极开展习近平法治思想学习宣传活动,切实发挥领导干部带头学习宣传习近平法治思想的示范引领作用

 2.把习近平法治思想落实到普法工作全过程、各环节,推动习近平法治思想进企业、进农村、进机关、进社区、进网络。

二、坚持高位谋划,全面启动“八五”普法

3.全面总结“七五”普法工作经验,推动《中华人民共和国安全生产法》贯彻落实

4.积极参加市级组织的“我和‘八五’普法”系列主题活动,广泛宣传“八五”普法规划的新内涵、新要求、新举措,推动形成“八五”普法实施的浓厚氛围。   

   三、坚持重点突出,开展主题法治宣传活动

5.以建党100周年为契机,集中开展党章、准则、条例等党内法规的学习宣传活动,推动实现党内法规宣传的常态化、制度化。

6.坚持“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”,积极参加“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”活动,推动宪法精神深入人心。

7.广泛宣传民法典,推动民法典融入日常生活、融入基层治理、融入法治实践,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

   8.深入学习宣传与贯彻新发展理念、构建新发展格局密切相关的法律法规,依托“江淮普法行”“4·15”全民国家安全教育日等主题活动,加强应急管理、安全生产等方面法律法规的宣传教育。

四、坚持分类施策,狠抓重点对象学法用法

9.进一步落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,落实领导干部任前考法、带头讲法、年度述法等制度。持续开展“机关集中学法月”活动,深入推进领导干部学法考法工作。

10.建立健全企业社会责任规章制度,引导企业树立合规意识,切实增强企业管理者和职工的法治观念。接续开展安全生产法治宣传进企业活动,不断推动企业安全生产主体责任落实落细

、坚持创新发展,健全普法工作体系

  11.落实国家机关普法责任“三单一书”制度,(即:普法责任清单、重要工作提示单重点任务督办单、履行普法责任评价书制度)结合“安全生产月”“谁执法谁普法谁开展法律服务”宣传月活动,扎实开展“入户走访送法进家庭”“联点共建送法进社区”“路段巡查街头法治宣传”等主题活动,有效提升法治宣传教育工作的群众参与率、知晓率。  

 

宣城市应急局“谁执法谁普法谁开展法律服务”责任清单

 

单位名称

宣城市应急管理局

责任领导、科室及

普法联络员

分管领导:黄立山   责任科室:政策法规科

普法联络员:汪洪波

普法对象

 

1.对内:应急管理系统的全体干部职工。

2.对外:负有应急管理、安全生产监管、防汛抗旱等职责的部门工作人员及相关企业从业人员。

重点普法内容

《宪法》刑法《安全生产法》《行政处罚法》

主题活动及

重要节点

机关集中学法月、安全生产月、12.4国家宪法主题活动、安全生产法宣传周

普法阵地

1.主流媒体:宣城市应急管理局网站

2.网络媒体;宣城市应急管理局(微博)、宣城市应急管理局(微信公众号)

普法队伍

宣城市应急管理志愿服务队。

普法计划

 

1.组织参加2021年度“机关集中学法月”系列活动

2.组织开展“12.4”国家宪法日、安全生产法宣传周、“安全生产江淮行”系列主题宣传活动。

3.组织开展“安全生产月”活动。

法律服务项目

1.针对系统内部执法人员组织开展执法培训。

2.送法到企业、社区、农村、家庭等活动。

 

扫一扫在手机打开当前页