网站首页 > 网站首页 > 新闻动态

市防汛抗旱工作电视电话会议召开

作者: 发布时间:2021-04-29 08:08 信息来源:市应急局 访问次数: 字体大小:

4月28日下午,全市防汛抗旱工作电视电话会议召开。会议书面传达学习李克强总理重要批示精神和全国、全省防汛抗旱工作电视电话会议精神。市委书记陶方启作出批示,市长孔晓宏在主会场出席会议并讲话,市委常委、常务副市长于静波主持会议,副市长余宏汉、市政府秘书长盛浩、宣城军分区副司令员陈钧在主会场出席会议。

陶方启在批示中指出,2020年,面对雨情汛情接近历史极值的严峻形势,各地各部门闻“汛”而动,沉着应对,全面压实防汛责任,强化监测预警、会商调度、巡查防守、抢险救援,取得万亩圩口无溃堤、中小型水库无垮坝、无重大人员伤亡的重要成果。今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启新阶段现代化美好宣城建设新征程的开局之年,做好防汛抗旱工作意义重大、责任重大,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚持人民至上、生命至上,认清形势,保持清醒,狠抓责任落实,全面排查限期治理隐患,做好雨情水情预报、灾害预警、工程调度、人员转移,严密防范山洪、台风、洪涝、干旱、地质灾害等风险,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

孔晓宏在讲话中强调,一要始终绷紧思想之弦,全面进入临战状态。全市上下务必深化“三个认识”,即深刻认识2020年防汛抗旱工作取得全面胜利来之不易,深刻认识做好今年防汛抗旱工作的重大意义,深刻认识今年防汛抗旱工作面临的严峻形势。二要坚决打好有备之仗,全面做好度汛各项准备。要加强监测预报预警,完善信息资源共享机制,建立健全联合会商制度;要细化完善各类应急预案和调度方案,加强实战演练;要抓紧工程查险排险,盯紧重点区域和重要设施的风险隐患排查整改;要强化军地协调联动,统筹各方应急救援力量,确保防汛抗旱应急物资储备到位、各类应急救援工具配齐配足。三要有效落实防范之策,全面紧盯防洪任务。各地各有关部门要统筹做好地质灾害防御、水库防守保安、中小河流洪水防范、城市防洪排涝等工作,抓紧补短板、强弱项,确保全市安然度汛。四要坚决筑牢责任之堤,全面落实保障措施。要强化责任落实,理顺体制机制,建立健全防汛抗旱责任体系,健全协同联动机制,充分发挥部门职能作用和专业优势,确保各环节无缝对接。

会上,市应急局(市防办)汇报了2021年全市防汛抗旱准备工作情况;市水利局汇报了水旱灾害防御准备工作情况;市气象局汇报了天气形势分析工作情况;市自然资源规划局汇报了地质灾害隐患排查及防范工作情况;市城管执法局汇报了城市防洪准备工作情况;郎溪县、泾县政府分别汇报了本地防汛抗旱准备工作情况。

扫一扫在手机打开当前页