网站首页 > 安全生产

宣城市应急管理局 宣城市消防救援支队关于印发《宣城市危险化学品重大危险源企业2021年第一次专项检查督导工作方案》的通知

作者: 发布时间:2021-05-17 15:12 信息来源:市应急局 访问次数: 字体大小:

宣城市应急管理局 宣城市消防救援支队

关于印发《宣城市危险化学品重大危险源企业2021年第一次专项检查督导工作方案》的通知

 

县市区应急管理局、消防救援有关企业

按照应急管理部统一部署,《安徽省危险化学品重大危险源企业2021年第一次专项检查督导工作方案》要求应急管理消防救援支队组织制定了《宣城市危险化学品重大危险源企业2021年第一次专项检查督导工作方案》,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 

宣城市应急管理         宣城市消防救援

2021517

宣城市危险化学品重大危险源企业

2021年第一次专项检查督导工作方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,深入落实党中央、国务院省委、省政府及市委、市政府关于全面加强危险化学品安全生产工作的部署要求,推动危险化学品安全专项整治、消防安全专项整治三年行动在攻坚之年取得更大成效,巩固消地联合监管机制,精准防控危险化学品重大危险源(以下简称重大危险源)安全风险,为庆祝建党100周年营造安全稳定社会环境,根据应急管理部《危险化学品重大危险源企业2021年第一次专项检查督导工作方案》(应急厅函〔2021107号)及《安徽省危险化学品重大危险源企业2021年第一次专项检查督导工作方案》(皖应急〔202161号),结合我实际,制定本工作方案。

一、工作目标

通过专项检查督导,消地联合监管机制进一步巩固,重大安全风险得到进一步管控重大危险源企业安全生产主体责任进一步夯实,安全管理能力和本质安全水平有效提升。

二、时间安排

自即日起至630日结束。

(一)即日起至520日,各相关企业对照本方案重点内容完成自查工作,并按照五落实要求落实隐患整改。

(二)即日起至610日,市县两级应急管理部门和消防救援部门组织若干联合检查组完成对辖区内相关企业的集中现场检查。

610日前根据地市间交叉检查分组安排,阜阳市消地联合检查组完成对我市相关企业交叉检查我市消地联合检查组完成对淮北市相关企业交叉检查。

611日至30日,省应急管理厅和省消防救援总队组成联合检查组完成抽查。

630日前检查发现的主要问题全部完成督办整治。

三、检查范围和重点内容

(一)检查范围

涉及重大危险源的危险化学品生产企业、经营(带储存)企业、使用危险化学品从事生产的化工企业。检查重点部位是危险化学品储罐区和储存仓库。

(二)重点内容

1.企业安全生产主体责任落实情况。企业安全风险研判承诺公告、重大危险源安全包保责任制、隐患排查治理等制度落实情况,危险化学品储罐区和储存仓库可燃气体及有毒气体报警系统、安全仪表联锁系统、紧急停车系统、视频监控系统、液位上下限报警系统、容器超压报警系统、紧急切断装置、安全阀、切断阀、泄压排放系统、万向管道充装系统、防爆电气设备、冷却降温设施等安全运行情况,企业按标准分区分类储存危险化学品、危险化学品罐区装卸安全管理等情况。

2.企业消防安全主体责任落实情况。企业主体责任是否落实到位,防火间距是否符合要求,水源药剂是否储备充足,消防设施器材是否完好有效,消防车通道是否保持畅通,灭火和应急预案是否修订完善,企业专职消防队、工艺处置队两支队伍是否具备应急处置能力。

3.三年行动整治任务进展情况。《危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》关于重大危险源要求的落实情况,《消防安全专项整治三年行动实施方案》关于石油化工企业消防安全有关整治任务的推进落实情况。

4.隐患问题整改和举一反三情况。2020年两次检查督导发现问题隐患的整改闭环情况,企业为避免同类问题隐患采取的针对性管理措施情况。

以上重点内容由企业先行自查,形成隐患问题和整改措施清单,并由属地应急管理部门、消防救援机构分别对照复核。

四、组织实施

(一)组织领导分工。应急管理消防救援队成立专项检查督导领导小组,下设专项工作办公室(附件1),组织以集中现场检查和与其他地市交叉检查的形式开展专项检查督查。

(二)现场检查安排。市县两级应急管理部门和消防救援部门组织若干联合检查组完成辖区重大危险源企业开展的全覆盖专项检查,其中,市局按照不少于30%的比例抽查专项检查督导工作开展情况和隐患治理情况。

(三)交叉检查安排。按照省督导工作方案统一安排610日前阜阳市消地联合检查组完成对我市相关企业交叉检查我市消地联合检查组完成对淮北市相关企业交叉检查。

五、工作要求

(一)提高政治站位。县市区应急管理、消防救援大队要认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻认识当前危险化学品安全生产面临的严峻复杂形势,将专项检查督导作为庆祝建党100周年的重要保障措施,强化责任落实,抓好组织实施。

(二)形成工作合力各县市区急管理部门、消防救援大队做好联合会商研判、联合检查督导、信息共享、应急联动、联合培训宣传等工作,确保工作取得实效首批省政府认定的化工园区(集中区)要集中组织开展化工事故处置联合演练,不断磨合消防救援队伍与危险化学品应急救援队、企业工艺处置队、企业专职消防队联合救援机制、处置程序。联合演练原则上不少于1;各危险化学品生产、使用、经营单位要结合安全生产月活动,开展一次应急处置演练

(三)认真开展自查。重大危险源企业要主动履行安全生产主体责任,对照重点内容逐条逐项开展自查,建立隐患问题和整改措施清单,认真落实整改。企业对自查出的安全隐患及时整改并予以消除的,不再予以处罚。各级检查中,凡发现企业未按要求开展自查或自查不认真、走过场的,一律按存在重大隐患处理。

(四)严格执法检查。要充分利用危险化学品安全生产风险监测预警系统,线上线下相结合,精准开展检查督导工作。要严格执法处罚,检查组对集中现场检查、地市间交叉检查发现的隐患和违法违规行为,要当场形成隐患问题清单(附件3),由检查组全体成员及被检查企业负责人签字后,依法责令企业限期改正涉及违法违规行为的要严肃依法立案查处;构成重大事故隐患或不能保证安全生产的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

加强调度跟踪各县、市、区要汇总检查督导及重大隐患督办整改情况附件512,每周二下班前,将本周有关情况报市专项工作办公室电话:3037812,邮箱xcsyjjwhk@163.com)。

附件:1.专项检查督导领导小组和专项工作办公室组成人员名单

2.宣城市涉及危险化学品重大危险源企业名单

3. ****公司隐患问题清单(式样)

4.专项检查督导的重点内容

5.专项检查督导工作进展情况调度表

扫一扫在手机打开当前页