网站首页 > 安全生产

宣城市安委会办公室关于深刻吸取河北沧州南大港产业园区鼎睿石化“5·31”火灾事故教训立即开展化学品储罐集中区安全专项排查整治的通知

作者: 发布165时间:2021-06-17 18:49 信息来源:市应急局 访问次数: 字体大小:

各县、市、区安全生产委员会,市安委会有关成员单位,

有关企业:

深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理及省市主要领导批示要求,深刻吸取近期事故教训,精心组织好我化学品储罐集中区安全专项排查整治,举一反三,坚决防范化解安全风险,遏制化学品储罐集中区生产安全事故发生。市安委办决定立即在全市范围内开展化学品储罐集中区安全专项排查整治。现将有关要求通知如下:

一、排查整治范围

重点排查临近城市和人口密集区、关系人民生命安全和重要设施安全的化学品储罐区,以油品和化学品储存、加工、物流为主的化工园区,化学品储罐数量多密度大的工业集中区等。

二、排查整治重点

(一)安全准入情况。储罐区和园区(集中区)设立和布局是否科学、是否符合相关规划,是否开展区域安全风险评估,引进项目是否符合安全准入条件,是否存在只顾发展

不顾安全、降低安全门槛的问题,应急救援能力建设是否符合要求。

(二)属地安全监管情况。储罐区和园区(集中区)安全监管机构、专业监管人员配备和监管执法情况,是否落实建设项目设计、施工、验收、试生产等建设过程各环节安全监管责任,是否动态掌握储存化学品的种类、数量、危险级别等变化情况,是否存在责任悬空、漏管失控的问题。

(三)化学品储存情况。相关企业是否存在无证储存、超许可范围储存、边建设边储存、储存物料与设计不一致、安全设施和消防应急设施不完善等行为,尤其要严查违规用非危化品储罐储存危化品、不具备安全条件违规储存危化品等行为。

(四)安全措施落实情况。相关企业安全和技术人员配备情况,特种作业人员是否持证上岗,燃气等使用场所安全风险管控措施是否落实,日常隐患排查治理制度是否落实,动火等特殊作业是否严格规范,储罐油气回收系统是否经过安全风险评估并采取防止回燃(火)措施。

三、排查整治工作安排

(一)精心组织开展自查。县市区安委会要制定具体实施方案,组织对本辖区化学品储罐区、园区(集中区)逐一进行检查;市直各有关部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全要求,组织对本行业领域内化学品储罐集中区进行检查;中石化宣城分公司要组织对本系统油气储罐区进行检查。各县市区安委会市直各有关部门和企业要形成检查问题隐患清单。

(二)全面落实问题隐患整改。对排查发现的所有问题隐患要明确整改措施、整改时限、责任单位等,重大隐患要实施挂牌督办,紧盯不放、一抓到底,确保整改到位、消除隐患。要敢于动真碰硬,对危及人民生命安全的严重违法行为,要严厉打击。超许可范围储存的,责令立即停产整顿;未经许可从事危化品储存的要立即停产,并封闭和拆除非法储存设施。加大执法力度,严格落实四个一律等执法措施和《刑法修正案(十一)》相关规定

(三)强化精准治理和整体提升。对存在风险隐患的储罐区、园区(集中区)要制定一园一策整改方案,督促省政府首批认定的化工园区(集中区)按期完成安全风险评估工作,提升安全生产水平;督促未通过认定的化工园区(集中区,加强否定项整改落实,推动化工园区重新申报工作。对隐患问题突出的企业和罐区,果断采取停产停用措施,严防发生事故。;对隐患问题突出的企业和储罐区,果断采取停产停用措施,严防发生事故。

(四)加强工作督导检查。县市区要把此次专项排查整治作为安全生产三年行动当前集中攻坚的重点任务,加强督导检查和工作调度。安委会办将适时对重点地区开展督导检查,对工作不认真、不扎实的及时通报约谈,问题严重的交上级机关和纪检监察机关追责问责。

四、排查整治工作要求

(一)提高政治站位。近期,全国相继发生河北沧州“5·31”油罐火灾、贵州贵阳“6·12”危化品槽罐车泄漏和湖北十堰“6·13”燃气爆炸事故,给人民生命财产造成严重损失,教训十分惨痛。各县市区市直各有关部门和企业要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以更高的责任感和使命感扎实做好安全生产工作,坚决防范和遏制生产安全事故。

(二)加强工作统筹。各县市区要结合危化品重大危险源专项检查督导、依法整治非法经营成品油行为专项行动等工作和本地实际,统筹开展好排查整治,取得实效。严查化工和危化品生产储存企业三超一抢(超许可范围生产经营、超设计生产能力生产、超设施设备负荷能力生产和盲目抢工期、赶进度)、不具备开车条件而开展试生产、延迟检修带病运行、违规超量储存、极端天气安全风险防控不到位和违反消防安全等行为。

(三)强化部门协作。应急、经信、海关、自然资源、公安等部门建立化学品储存动态监控机制,及时掌握危化品储存变化,提高针对性监管防控水平。应急、经信、公安、交通、住建等各有关部门要加强工作沟通和信息共享,严防排查整治漏洞和盲点,确保此次排查整治全覆盖、无死角。

)切实加强应急值班值守要督促企业高度重视应急值班值守工作,结合当前高温、雷暴、汛期季节特征切实落实危险化学品罐区等重点部位安全管理制度,严格执行24小时领导带班值班制度。

各县市区、市直各有关部门要严格落实在岗值守和领导带班制度。要着力提高突发事件信息报送时效,应按照有关规定及时上报,重要事项第一时间电话报告,同时要提高舆情应对能力,要落实应急值守责任制和责任追究制,对应急值守不力,迟报、漏报和瞒报的予以通报批评,对造成严重后果的,提请有关部门依法依纪追究相关人员责任。

)狠抓责任落实。各县市区要认真落实安全生产领导责任,做到全市一盘棋,层层夯实各级责任。各有关部门要认真落实行业管理责任,组织好本行业领域的排查治理。各有关企业要切实落实安全生产主体责任,认真开展自查自改、隐患整改,及时消除安全风险隐患。

各县市区、各有关部门将安全专项排查情况2021622日前报送安委办。

联系人及电话:赖振航3037812

邮箱:xcsyjjwhk@163.com

 

附件1.《关于深刻吸取河北沧州南大港产业园区鼎睿石化“5·31”火灾事故教训开展化学品储罐集中区安全专项排查整治的通知》办明电〔202116

2.《关于深刻吸取河北沧州南大港产业园区鼎睿石化“5·31”火灾事故教训立即开展化学品储罐集中区安全专项排查整治的通知》(皖安办明电〔202114

 

 

 

             宣城市安全生产委员会办公室

           2021617

扫一扫在手机打开当前页