网站首页 > 预决算公开

宣城市安监局2019年部门预算

作者: 发布时间:2019-01-31 10:30 信息来源:宣城市安全生产监督管理局 访问次数: 字体大小:

宣城市安监局2019年部门预算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年1月

 

 

 

 

目 录

第一部分 部门概况

1.主要职责

2.部门预算单位构成

3.2019年度主要工作任务

第二部分 2019年部门预算表

1.宣城市安监局2019年财政拨款收支总表

2.宣城市安监局2019年一般公共预算支出表

3.宣城市安监局2019年一般公共预算基本支出表

4.宣城市安监局2019年政府性基金预算支出表

5.宣城市安监局2019年国有资本经营预算支出表

6.宣城市安监局2019年收支总表

7.宣城市安监局2019年收入总表

8.宣城市安监局2019年支出总表

第三部分 2019年部门预算情况说明

1.关于2019年财政拨款收支预算总体情况说明

2.关于2019年一般公共预算财政拨款情况说明

3.关于2019年一般公共预算基本支出情况说明

4.关于2019年政府性基金预算拨款情况说明

5.关于2019年国有资本经营预算拨款情况说明

6.关于2019年收支预算总体情况说明

7.关于2019年收入预算情况说明

8.关于2019年支出预算情况说明

9.其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

 

 

第一部分 部门概况

一、主要职责

(一)外部政府权力

  市安监局共计54项政府权力,其中行政许可7项、行政处罚43项、行政强制3项、其他权力1项。以市政府网站当年公布的《宣城市安全生产监督管理局政府权力清单和责任清单》为准。

(二)内部管理事项

1、贯彻执行国家安全生产工作方针政策和法律法规;组织起草地方规范性文件、规定和办法;拟订全市安全生产发展规划、科技规划;拟订安全生产重要措施的建议。

2、组织指导安全生产宣传教育工作。协调指导全市安全生产工作,定期分析和预测全市安全生产形势,发布全市安全生产信息。

   3、承担全市安全生产综合监督管理工作。依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查市政府有关部门和各县(市、区)政府安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况,监督事故查处和责任追究落实情况,研究、协调和解决重大问题。

4、承担工矿商贸行业安全生产监督管理工作,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况、安全生产条件和有关设备(包括非煤矿矿山井下特种设备,其他特种设备除外)、材料、劳动防护用品使用的安全生产管理工作,负责监管管理范围内的工矿商贸企业安全生产工作。

5、承担非煤矿矿山企业、危险化学品生产和经营企业、烟花爆竹经营企业安全生产准入管理工作。依法组织并指导监督实施安全生产准入制度;负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹经营的安全生产监督管理工作。

6、负责用人单位职业卫生监督检查工作,依法监督用人单位贯彻执行国家有关职业病防治法律法规和标准情况。组织查处职业病危害事故和违法违规行为。负责监督管理用人单位职业病危害项目申报工作。负责职业卫生检测、评价技术服务机构的监督管理工作。

7、负责组织市政府安全生产大检查和专项督查。依法组织较大事故的调查处理,监督安全生产事故查处和责任追究落实情况。按照职责分工对工矿商贸行业事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。综合管理全市安全生产伤亡事故调度统计和安全生产行政执法分析工作。

8、负责安全生产应急管理的综合监管,组织协调安全生产应急救援工作,会同有关部门加强安全生产事故应急能力建设,健全完善安全生产应急救援体系。

9、监督执行工矿商贸行业安全生产规章、标准和规程;监督检查安全生产标准化建设、重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作;依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

10、负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产实施情况。

11、指导协调全市安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作,监督和指导注册安全工程师执业资格考试和注册管理有关工作。

12、组织指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和危险物品的生产、经营、储存单位以及非煤矿矿山、金属冶炼生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作。监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。

13、协调指导和监督全市安全生产行政执法工作。

14、承担市政府安全生产委员会的具体工作。

     15、承办市政府交办的其他事项以及2019年部门机构改革涉及的业务事项,根据《中共宣城市委 宣城市人上政府关于市级机构改革的实施意见》精神,将原市安全监管局的职责,市政府办公室的应急管理职责,市公安局的消防管理职责,市民政局的救灾职责,市国土资源局的地质灾害防治相关职责,市水务局的水旱灾害防治相关职责,市农业委员会的草原防火相关职责,市林业局的森林防火相关职责,市地震局的震灾应急救援有关职责,市防汛抗旱指挥部、市救灾减灾委员会、市抗震救灾指挥部、市森林防火指挥部等职责进行整合,组建成立宣城市应急管理局作为宣城市政府工作部门,于2019年1月29日上午完成挂牌工作。

  二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,宣城市安监局2019年度部门预算包括局机关预算和局属事业单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共2个,具体情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

市安监局机关

行政单位

2

市安全生产执法监察支队

公益一类事业单位

 

三、2019年度主要工作任务

1.狠抓安全生产责任落实。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,进一步压实党政领导干部安全生产责任制。坚持“三个必须”,进一步压实相关部门行业监管职责。以落实企业全员安全生产责任制为抓手,进一步压实企业安全生产主体责任。

2.深入开展“安全生产攻坚行动”。切实加强道路交通、人员密集场所、烟花爆竹、旅游等重点行业领域安全监管,将我市“安全生产攻坚行动”延续到10月底,为中华人民共和国70周年营造安全稳定的环境。组织开展春节和全国“两会”期间安全生产大检查。

3.严格规范安全生产执法。以“四不两直”、明查暗访、联合检查等方式,规范开展检查执法,落实“双随机一公开”,加大对非法违法行为的处罚力度,形成有力震慑。

4.持续深化安全生产领域改革发展。突出依法治安,加强安全监管监察保障能力建设,统筹抓好机构改革和安全生产工作,坚持改革与监管两手抓、两手硬,保证安全生产工作思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。

5.加