当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 事故调查处理(事故通报)
索引号: 769028678/201909-00104 组配分类: 事故调查处理(事故通报)
发布机构: 宣城市应急管理局 主题分类: 市场监管、安全生产监管
名称: 安徽华威铜箔科技有限公司“5.27” 高处坠落事故调查报告 信息来源: 市应急局
文号: 关键字:
发布日期: 2019-07-18 访问量:
生效日期: 2019-07-18 废止日期: 2020-09-24

安徽华威铜箔科技有限公司“5.27” 高处坠落事故调查报告

安徽华威铜箔科技有限公司“5.27”

高处坠落事故调查报告

  

  2019年5月27日14时55分许,位于宣城经济技术开发区的安徽华威铜箔科技有限公司发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

事故发生后,依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)等有关法律法规,于2019年6月4日,市政府成立了由经开区管委会副主任牵头,开发区应急管理指挥中心、纪检监察审计室、系统工会、公安分局、经济发展局和飞彩街道办事处派员参加的事故调查组。事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘察、调查取证、综合分析,查明了事故发生经过、原因、人员伤亡及直接经济损失情况,认定了事故性质和事故责任,提出了对相关责任单位及责任人处理建议,分析了事故暴露的突出问题,提出了加强和改进工作的措施建议。现将调查情况报告如下:

  一、事故单位概况

安徽华威铜箔科技有限公司,成立于2016年11月,地址宣城经开区日新路118号,注册资本壹亿贰仟捌佰万香港元,公司经营范围:研发、生产、销售电子铜箔、动力汽车铜箔、挠性线路板铜箔、覆铜板铜箔;铜箔的批发、进出口业务;售电服务。目前,公司处于设备安装阶段。

二、事故发生经过及救援情况

  2019年5月27日,安徽华威铜箔科技有限公司部分设备进场安装。上午7时公司早会,会后公司工程部经理施毓计召集曹建昌、王祥星、袁胜、吴传福四名设备安装工并布置工作,要求将生箔车间使用的3台分切机吊运至一车间二楼北侧指定的装机位置,并口头嘱咐他们做好安全。上午9时左右,蔡云等两名工人到公司生产部报到,生产部经理杨一毅进行简要的安全培训(口头)后,随即安排蔡云到生箔车间从事保洁工作。

下午13:30时许,开始吊运第二台分切机,分切机由车间行吊通过二楼天井口从一楼吊到高约7米的二楼平台,然后利用地面上铺设滑轮履带采用人力手推的办法将设备移至指定位置。二楼天井口四周安装有活动防护栏杆,因设备吊装需要,便暂时将防护栏杆打开。刚开始,曹建昌、王祥星、袁胜、吴传福4个人推分切机,没推动。生箔车间主任桂来恩就安排蔡云、董金林、方继安和自己一起4人(没有穿戴任何防护设施)进行帮忙,共8个人继续推机器,其中蔡云就位于机器前行方向的左侧,二楼天井口的旁边。推了不到1米又推不动了,于是大家又停了下来,进行休息。王祥星、曹建昌查看机器被卡住具体原因,此时听到“扑通”一声闷响,王祥星立即到天井口一看,发现蔡云已从二楼天井口摔下,头东脚西侧躺在一楼的地上,头部流血。桂来恩立即报告杨一毅。杨一毅赶到后又拨打120,并将事故情况报告公司行政经理黄志军。120到现场后,由于伤势过重抢救无效,确认死亡。事故发生后公司及时将事故情况报告宣城经开区管委会,管委会领导及相关部门接报告后,立即赶赴事故现场,指导参与现场处置,并对公司下一步安排提出明确要求。

  该起事故造成1人死亡,直接经济损失约100万元。

  三、事故的原因及性质

   (一)事故的直接原因

  一是安徽华威铜箔科技有限公司主体责任意识淡薄,机构不健全,安全防范措施不到位。二是死者蔡云安全意识匮乏,在高处作业时不佩戴安全带与安全帽,不注意自身安全防护,导致事故。

   (二)事故的间接原因

    安徽华威铜箔科技有限公司未认真落实安全生产主体责任,安全管理存在漏洞,现场安全防护不到位、监督检查不力,对员工的安全教育培训不足。

   (三)事故性质

  经调查认定,该起事故是一起因企业作业组织不力,违章指挥、安全管理、教育培训、安全防范措施不到位,工人安全意识匮乏,而导致的生产安全责任事故。

  四、对事故责任者的处理建议

  1、蔡云,安徽华威铜箔科技有限公司生箔车间保洁工。安全意识淡薄,没有拒绝冒险伟业,在高处作业时不佩戴安全带与安全帽,违章作业、冒险作业,不注意自身安全防护,导致事故。其行为违反了《安全生产法》 第五十一条“从业人员......有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。”和第五十四条“从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品”之规定,应负直接责任。鉴于其已在事故中死亡,免于追究责任。

  2、桂来恩,安徽华威铜箔科技有限公司生箔车间主任、生产管理员。部门安全管理职责履行不到位,未向员工告知工作场所存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施;未及时排查分切机吊运过程中存在的事故隐患,事故前员工已违章操作未及时提醒制止。其行为违反了《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》第八条“企业应当建立健全全员安全生产责任制,……其他负责人对分管范围内的安全生产工作负责;各职能部门负责人对职责范围内的安全生产工作负责。”之规定,应负管理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项之规定,对桂来恩罚款3000元。

  3、杨一毅,安徽华威铜箔科技有限公司生产部经理,部门安全管理职责履行不到位,致使本车间安全管理松弛,工人多次出现违章操作行为。其行为违反了《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》第八条“企业应当建立健全全员安全生产责任制,……各职能部门负责人对职责范围内的安全生产工作负责。”之规定,应负管理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项之规定,对杨一毅罚款5000元。

  4、施毓计,安徽华威铜箔科技有限公司工程部经理。部门安全管理职责履行不到位,岗位管理混乱,工人多次出现违章操作行为。其行为违反了《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》第八条“企业应当建立健全全员安全生产责任制,……各职能部门负责人对职责范围内的安全生产工作负责。”之规定,应负管理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项之规定,对施毓计罚款5000元。

  5、宗俊,安徽华威铜箔科技有限公司常务副总经理,公司安全生产负责人,对公司安全生产工作负直接领导责任。履行安全生产职责不到位,员工安全培训教育不到位,使得个别员工安全意识淡薄,违规作业。其行为违反了《安全生产法》第十八条 “生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(一)建立、健全本单位安全生产责任制;(二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计”之规定,依据《安全生产法》第九十二条第一款“ (一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款; ”之规定,对宗俊处2018年年收入百分之三十的罚款。

  6、安徽华威铜箔科技有限公司,事故单位。公司正处于设备进场、安装与调试阶段,安全生产管理机构没有设置,安全生产责任制和安全生产规章制度尚未建立,安全隐患排查整改不到位;生产现场安全管理存在漏洞;对员工的安全教育培训不规范、作业现场缺少有效防护。其行为违反了《安全生产法》第二十一条“矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。”、第四条“生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理……提高安全生产水平,确保安全生产”、第二十五条第一款“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业”和《安徽省安全生产条例》第九条第一项“生产经营场所和设施、设备、生产工艺,符合法律、法规和强制性标准规定的安全生产要求”之规定,应负管理责任。依据《安全生产法》第一百零九条第一项“ (一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款”之规定,对安徽华威铜箔科技有限公司罚款20万元。

  五、事故防范措施建议

   (一)安徽华威铜箔科技有限公司要深刻吸取此次事故教训,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,举一反三,警钟长鸣。要认真履职尽责,切实承担安全生产主体责任,狠抓各项措施落实。要依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。要加强企业安全机构与队伍建设,强化员工安全教育和技能培训,增强企业负责人、安全管理人员、作业人员安全意识,提高员工检查消除隐患、处置初期险情能力。要全面开展安全生产大检查,深化隐患排查整治工作,结合企业实际,制定覆盖全公司所有岗位、设施的隐患排查大纲,明确检查标准、检查内容,检查责任人、检查频次,提高隐患排查的针对性和专业性。隐患排查要做到“全覆盖”,把隐患排查责任落实到车间、班组、岗位,落实到具体人员,并按时间节点细化分工,做到横向到边,纵向到底。对排查出的各类现场隐患和人的不安全行为要做到“零容忍”,发现一起,查处一起。确保通过安全大检查收到实效,并将检查方案及结果材料及时上报。要扎实推进安全生产风险管控“六项机制”建设,提升安全生产本质水平。

   (二)飞彩街道办事处要认真落实属地安全监管责任,深刻吸取事故教训,要加大日常检查力度与隐患排查,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,深入推动企业落实主体责任、“五级五覆盖”和“五落实五到位”。针对该起事故,建议飞彩街道办事处向宣城经济技术开发区管委会做出深刻检讨,并在辖区内开展安全隐患大排查大整治,确保安全稳定。

   (三)宣城经济技术开发区管委会,要进一步加强对安全生产工作的领导,强化和落实安全生产责任。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步明晰开发区安委会各成员单位和成员单位之间的安全生产监管职责,强化监管,真正把责任落实到每一个环节、每一个管理者。要加强对类似企业的安全监管检查和事故警示教育,督促企业加大安全投入,强化安全管理,避免出现重生产、轻安全现象,不断提升本质安全生产水平。

 

 

                 

 

“5.27”事故调查组

2019 年 7月18日