当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 事故调查处理(事故通报)
索引号: 113417007690286780/202007-00056 组配分类: 事故调查处理(事故通报)
发布机构: 宣城市应急管理局 主题分类:
名称: 安徽生信新材料股份有限公司“5.26”物体打击事故调查报告 信息来源: 市应急局
文号: 关键字: 安全,生产,事故,管理,人员,单位,规定,隐患,成品库,安徽,责任,吊装,公司,企业,共和国,排查,督促,作业,行为,刘平,事故调查处理(事故通报)
发布日期: 2020-07-14 访问量:
生效日期: 2020-07-14 废止日期:

安徽生信新材料股份有限公司“5.26”物体打击事故调查报告

2020年5月26日19时13分,位于宣城经济技术开发区境内的安徽生信新材料股份有限公司成品库进行吊装作业时发生一起物体打击事故,造成1人死亡,直接经济损失140万元。事故发生后,安徽生信新材料股份有限公司按规定及时上报事故情况并妥善做好事故善后处理工作。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)规定,市政府及时成立了以市应急管理局为组长单位、宣城经济技术开发区为副组长单位、市公安局、市总工会、市市场监管局、宣城经济技术开发区、市应急局派员参加的事故调查组

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘察、查阅相关资料、对有关当事人调查问询,查清了事故发生的经过和原因,查明了事故性质和事故责任,对相关责任单位及责任人提出了处理建议,提出了事故防范措施建议。现将调查情况报告如下。

一、事故单位基本情况

安徽生信新材料股份有限公司,公司统一社会信用代码:913418007509901461,法定代表人为徐武清(男,54岁),注册资本:10363.71万元,总资产4.29亿元,占地面积18.9万平方米,职工780多人。企业类型:股份有限公司,经营范围:铝型材、铝棒、五金制品及模具的制造加工、销售;废旧物资回收;门窗及配件的销售;新能源汽车配件、轨道交通配件的生产及销售。公司拥有熔铸、挤压、氧化着色、粉末喷涂、电泳涂装、氟碳喷涂、木纹转印及环保节能隔热断桥等生产线四十余条,具备年产六万吨铝型材的生产能力,专业生产中、高档建筑门窗型材、幕墙型材、装饰型材和工业型材,产品销售安徽、浙江、江苏、上海、山东、河南、内蒙古等二十个省市自治区,并销往亚洲、非洲、欧洲、美洲等国外市场,2019年企业产值9.2亿元。

二、事故发生经过及救援情况

2020年5月26日18时,成品库夜班班组长王小龙班组接班后,带领桂烈春、琚贻虎、周金华、朱鹏平四人负责装运铝型材,王小龙负责吊装型材,其他四人负责型材装车。19时13分左右,王小龙站在成品库B17-18区成品料框高处,1人操作行车吊装成品料,吊运过程中未按规定吊挂成品料框四个吊钩进行吊装导致料框晃动(视频显示挂2个吊钩),料框晃动中撞击到王小龙站立处的料框致其倒塌,王小龙随着料框的倒塌身体被成品料淹埋。

在成品库码头上货的朱鹏平等人,听到响声后,立即赶到事发现场,见现场成品料东倒西歪,看不到王小龙本人,喊叫王小龙没有回应,因成品料、框过重,现场人员立即施救,因施救困难,朱鹏平随即向车间主任刘平报告并拨打110、119报警求援。刘平接电话后及时向公司领导报告。公司安全部主任陶仁杰、车间主任刘平、总经理袁安之、常务副总徐伟等先后赶到事故现场,与接警后赶至现场的消防救援人员及现场员工共同开展救援,将王小龙救出,并及时送往宣城市人民医院救治。市公安局经开分局第一时间出警到现场勘察。当日19时46分, 宣城市人民医院确认王小龙死亡。

三、事故原因及性质

(一)事故直接原因

王小龙安全意识淡薄,不注意自身安全防护,违规站在超高堆垛的成品料框上进行吊装作业,吊装作业时未远离起吊设备、未按规定吊挂成品料框四个吊钩(视频显示仅吊挂两个吊钩)致使吊装的料框晃动,撞倒其所站的料框,导致事故发生。

(二)事故间接原因

安徽生信新材料股份有限公司未认真落实安全生产主体责任,安全管理体制不健全,公司分管成品库的副总经理不是安委会成员,公司未配备分管安全的副总经理(或安全总监),公司配备的专职安全管理人员也不足;企业安全管理制度落实不严,安全隐患排查整改不彻底,员工安全教育培训不到位;公司成品库现场安全管理比较混乱,成品库型材堆垛超高、未按规定区域堆放、吊挂成品料框违规操作问题长期得不到整改

(三)事故性质

经调查认定,该起事故是一起因料框超高堆垛、工人违章操作,企业安全管理体制不健全、安全管理制度落实不严、安全隐患排查整改不彻底、安全教育培训不到位、现场安全管理混乱而导致的生产安全责任事故。

四、对事故责任单位和人员处理建议

1.安徽生信新材料股份有限公司,事故单位。作为一家拥有780多名员工的大型企业,安全管理体制不健全,安全管理人员配备不足;安全管理制度落实不严;安全隐患排查整改不彻底,在安全隐患检查中发现了成品料堆垛超高、未按规定区域堆放、作业人员违规操作等问题,仍未采取有效防护措施;对员工的安全教育培训不到位,致使员工安全意识淡薄、违规操作屡禁不止,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。……。”、《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款 “生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。……。”、《中华人民共和国安全生产法》第四十条“生产经营单位进行爆破、吊装以及国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。”、《中华人民共和国安全生产法》第四十一条“生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。”之规定,应负管理责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款;……。”之规定,建议由市应急管理局依法对安徽生信新材料股份有限公司予以行政处罚。

2.王小龙,事故死者。王小龙身为班组长安全意识淡薄,不注意自身安全防护,违规站在超高成品料框上进行吊装作业,吊装作业时未远离起吊设备、未按规定吊挂成品料框四个吊钩(视频显示仅吊挂两个吊钩)致使吊装的料框晃动,撞倒其所站的料框,导致事故发生,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条“从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品”之规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项之规定,应负直接责任。鉴于其已在事故中死亡,建议免于追究责任。

3.刘平,安徽生信新材料股份有限公司成品库车间主任。履行安全管理职责不到位,致使成品库车间安全管理松弛,多次出现违章操作行为,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第五项 “生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:……(五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;……。”之规定,应负管理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项“生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1000元以上1万元以下的罚款:(一)违反操作规程或者安全管理规定作业的;……。”之规定,建议由市应急管理局依法对刘平予以行政处罚。

4.陶仁杰,安徽生信新材料股份有限公司安全部主任。督促各车间、库房加强安全管理、杜绝违章操作不到位,开展安全检查不深入,督促隐患整改不彻底,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第六项“生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:……(六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;……。”之规定,应负管理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第三项“生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1000元以上1万元以下的罚款:……;(三)发现从业人员违章作业不加制止的;……。”之规定,建议由市应急管理局依法对陶仁杰予以行政处罚。

5.汪佑庆,安徽生信新材料股份有限公司副总经理。作为分管成品库负责人,安全责任落实不到位,安全管理存在漏洞,开展安全检查不深入,对发现的隐患督促整改不到位,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第六项“生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:……(六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;……。”之规定,应负管理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第三项“生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1000元以上1万元以下的罚款:……;(三)发现从业人员违章作业不加制止的;……。”之规定,建议由市应急管理局依法对汪佑庆予以行政处罚。

6.袁安之,安徽生信新材料股份有限公司总经理。作为本单位安全生产委员会主任,公司安全生产第一责任人,履行安全生产职责不到位,导致企业安全管理制度落实不严,安全隐患排查整改不彻底,员工安全教育培训不到位。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第三项、第五项“生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责: ……;(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划; ……;(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;……。”之规定,应负领导责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项“生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款;……。”之规定,建议由市应急管理局依法对袁安之予以行政处罚。

五、防范措施建议

(一)安徽生信新材料股份有限公司要深刻吸取事故教训,认真落实企业安全生产主体责任。企业法定代表人要认真履行主要负责人安全生产法定职责,以建立、健全全员安全生产责任制为抓手,健全安全管理体制,及时调整、优化安委会组成人员,配备分管安全的副总经理(或安全总监),调整现有未持安全合格证的专职安全管理人员,按白班、夜班实际需要配足合格的专职安全管理人员。企业法定代表人要定期研究安全生产工作,定期带队检查安全生产工作,督促企业各项安全管理制度、操作规程严格落实,督促公司管理层和安全管理人员认真、规范组织开展安全风险辨识和事故隐患排查整治,及时发现、消除事故隐患,做到事故隐患排查整改闭环管理。要强化企业安全教育培训工作,认真开展全员 “三级”培训教育,做到主要负责人、安全管理人员、特种作业人员和其他从业人员都要按规定培训考核合格和持证上岗,切实增强全员安全意识。要强化现场安全管理,按照“一岗双责”要求,认真履行岗位安全生产职责,抓生产、管业务的同时,必须加强企业、车间、班组的安全风险管控和安全隐患排查整治,对厂区、车间定置管理、规范管理,增设厂区及车间行人、行车、堆垛、限高和安全警示等各类标线、标志,认真开展反“三违”工作,确保“三违”和事故隐患早发现、早消除,扎实推进安全生产风险管控“六项机制”建设,提升企业安全生产本质水平。

(二)宣州区飞彩办事处要切实厘清安全生产职责,认真落实属地安全管理责任,认真吸取今年以来辖区内生产安全事故教训,举一反三,履职尽责,依照职责加强对辖区内生产经营单位的安全监管,尤其是加强对辖区内事故多发行业、企业以及安全风险较高企业的安全监管,督促辖区内企业认真开展安全风险管控、隐患排查治理及相关安全专项整治工作,确保安全生产属地管理责任落到实处。

(三)宣城经济技术开发区管委会要高度重视安全生产工作,认真研究解决经开区职能机构与各办事处在安全生产管理方面存在的职能交叉和责任盲区问题,切实把 “三个必须”和安全生产属地管理要求落到实处。要认真剖析今年以来经开区内事故多发的原因,举一反三,督促经开区各生产经营单位开展警示教育活动,认真吸取事故教训,切实提高从业人员安全意识。要督促职能机构切实加强安全生产监管,以督促企业主要负责人履行安全生产职责为切入点,加大安全监管工作力度,提高安全检查监督工作质量,既要查企业现场安全隐患,也要查企业安全管理问题,对发现的严重问题要依法及时进行处置,切实提高安全监管工作效能。要加大安全生产财政保障力度,对事故多发企业、安全风险较高企业要组织专业服务机构或专家开展安全生产专项会诊服务工作,对会诊发现的问题,督促经开区职能机构监督企业限期整改,对不按期整改的要依法处置,通过多措并举,推动园区安全生产形势稳定,确保经开区安全发展。